Un contenitore da termosaldare è un imballaggio adatto soprattutto agli alimenti che hanno una componente liquida. Ma è anche un packaging che aiuta a conservare meglio e più a lungo gli alimenti freschi.
Insomma, la termosaldatura come procedura per sigillare gli alimenti è un alleato prezioso per le industrie alimentari.
I vantaggi per le aziende che utilizzano un contenitore da termosaldare sono quindi soprattutto due:
Come azienda di produzione di packaging in plastica disponiamo di un’ampia gamma di prodotti predisposti per la termosaldatura (scopriteli tutti qui).
Oggi ve ne presentiamo nel dettaglio uno: il nostro Fondo Vaschetta da 0,5 litri termosaldabile con codice 014034.
È proprio così. Come ogni nostro contenitore in plastica, la vaschetta 014034 conserva meglio e più a lungo gli alimenti freschi: è l’ideale per mozzarelle, nodini, trecce, burrate ed altri prodotti caseari.
Si adatta bene ai latticini anche perché essendo predisposta per la termosaldatura, è un contenitore che impedisce qualsiasi fuoriuscita di liquido.
Come riassumere le qualità di un nostro tipico contenitore da termosaldare?
Vediamo ora, quindi, le sue caratteristiche tecniche:
La termosaldatura è una tecnica di chiusura del contenitore che avviene attraverso l’uso di una termosaldatrice.
La nostra vaschetta non dispone quindi di un normale coperchio ma viene sigillata con una pellicola in plastica. Con l’uso combinato di calore e pressione, il film plastificato aderisce al bordo della vaschetta.
In pratica, il nostro contenitore da termosaldare arriva nell’azienda alimentare e, una volta posto l’alimento al suo interno, passa attraverso una termosaldatrice che applica e sigilla il film plastificato.
A questo punto, il prodotto è imballato e pronto per la vendita.
Esistono numerose tecniche di termosaldatura ma la più utilizzata dalle industrie alimentari è quella a caldo.
La macchina termosaldatrice, applicando calore e pressione, fa aderire la pellicola al contenitore, sigillando il prodotto al suo interno.
La termosaldatura a caldo è adatta a conservare bene il cibo perché isola l’alimento confezionato dagli agenti nocivi, come possono essere muffe o batteri.
Questa tecnica di conservazione degli alimenti è ideale per preservare i cibi freschi e il nostro contenitore da termosaldare è realizzato proprio per questo scopo.
Curiamo in modo particolare, per esempio, la qualità del materiale. Lo spessore dell’imballaggio, infatti, resiste anche a sbalzi termici. E per questo può essere utilizzato per inserire il prodotto anche appena pastorizzato, quindi ad una temperatura elevata.
Ci assicuriamo, infine, che il bordo del contenitore da termosaldare sia del tutto liscio. Questa particolarità rende efficace al 100% la termosaldatura. Il film plastificato, in pratica, aderisce perfettamente al contenitore.
La termosaldatura è, in definitiva, una procedura efficace di imballaggio. Certo, non andrà applicata in modo indiscriminato su qualsiasi prodotto.
Rientrando nello studio del packaging giusto, andrà ponderato il metodo di conservazione ideale per i propri prodotti.
In questo possiamo aiutarvi da più di mezzo secolo. Studiati e realizzati con cura, i nostri imballaggi in plastica sono al servizio delle industrie alimentari proponendo soluzioni mirate e sicurezza.
Scoprirete altri vantaggi degli imballaggi termosaldabili in questo articolo: Termosaldatura plastica o barattolo con coperchio ermetico, il top per conservare liquidi.