Barattoli in plastica - come personalizzare i contenitori in plastica

Come scegliere i migliori barattoli in plastica per mozzarelle

07 Giugno 2022

La scelta di vaschette e barattoli in plastica per mozzarelle va fatta in base alle specifiche caratteristiche del prodotto. E considerando il fatto che siamo di fronte ad un prodotto fresco e freschissimo quindi con una corta shelf-life. Non tutti gli imballaggi in plastica sono adatti infatti a contenere i prodotti freschi e in particolare i prodotti caseari. Capire quali sono le esigenze del prodotto per mantenersi fresco e protetto nel tempo è il primo passo per la scelta del giusto packaging.

 

Noi di Resaplast, grazie alla lunga esperienza nel settore degli imballaggi alimentari, abbiamo messo a punto un ampio e variegato catalogo. Ogni contenitore nasce per rispondere alle richieste di un determinato settore merceologico. Quindi, per conservare e distribuire mozzarelle, burrate e altri latticini freschi cosa bisogna scegliere? In questo articolo desideriamo parlarvi proprio di questo, per aiutarvi a scegliere le vaschette, i barattoli o i vasetti più adatti al vostro settore.

 

 

MOZZARELLE, BURRATE E ALTRI LATTICINI – UNA BONTA’ TUTTA DA GUSTARE, FRESCA

 

Le mozzarelle, le burrate e la stracciatella sono alcune delle bontà casearie più amate di sempre. E ormi contraddistinguono il food made in Italy ricercato e apprezzato sulle tavole di tutto il mondo.

 

Questi prodotti caseari rientrano nell’elenco dei latticini. Attenzione però, il temine “latticino” è comunemente associato a tutti i prodotti realizzati dalla lavorazione del latte, i cosiddetti “derivati del latte”, quindi sia freschi sia stagionati. Le associazioni di settore, come in questo articolo realizzato da Assolatte  spiegano però che per gli addetti del settore è definito latticino solo quel prodotto derivato dal latte che non ha subito la coagulazione delle caseine, vale a dire la principale proteina del latte. In definitiva per latticino possiamo indicare, in un’accezione più tecnica e quindi corretta, solo i formaggi freschi e freschissimi, come:

  • Mozzarelle
  • Burrate
  • Stracciatella
  • Ricotta
  • Panna fresca
  • Yogurt

 

Per i formaggi semi o stagionati possiamo, invece, utilizzare la terminologia più generica di prodotti caseari.

 

Per i latticini ai produttori è richiesta quindi una cura in più nella scelta del packaging dovendo valutare una shelf-life (comunemente data di scadenza) più breve. Siamo infatti di fronte a prodotti che si deteriorano nelle loro caratteristiche organolettiche, di gusto e consistenza, più velocemente.

Le vaschette come i barattoli in plastica per mozzarelle vanno quindi selezionati in modo accurato. Vediamo come orientarsi.

 

 

VASCHETTE O BARATTOLI IN PLASTICA PER MOZZARELLE?

 

Optare per una vaschetta oppure per un barattolo per commercializzare le mozzarelle attiene a valutazioni di design e trend di settore. Ma la funzionalità resta immutata, sia che si tratti di una sia vaschetta sia se si opta per un barattolo, perché dipendono da caratteristiche tecniche e non semplicemente estetiche. Per noi le caratteristiche tecniche sono prioritarie. Per scoprire tutti i nostri prodotti vi suggeriamo di sfogliare il nostro catalogo online.

 

Le caratteristiche richieste ai barattoli in plastica per mozzarelle, ai vasetti come alle maschette per i latticini sono:

  1. Materia prima di alta qualità certificata e quindi resistente agli sbalzi termici, per questo noi utilizziamo solo Polipropilene 1° scelta da fornitori garantiti;
  2. Idoneità dell’imballaggio al contatto con alimenti, certificata da dichiarazione MOCA
  3. Sistema di chiusura adatto a trattenere i liquidi spesso presenti nei latticini.

 

Siamo davanti a tre regole d’oro per la scelta dei barattoli in plastica per mozzarelle o dell’equivalente nella versione vaschetta o vasetto. Forma e dimensioni sono infatti parametri che intervengono solo in un secondo momento.

 

Ricapitolando, i barattoli in plastica per mozzarelle dovranno essere di qualità nei materiali, resistenti agli sbalzi termini e con un sistema di chiusura garantito contro il rischio di fuoriuscita della componente liquida.

 

 

SISTEMA DI CHIUSURA E ZERO PERDITE DI LIQUIDO

 

Se per i primi due fattori la scelta del fornitore è fondamentale per avere assicurazioni su qualità dei materiali e funzionalità. Per il terzo, la scelta del sistema di chiusura, è bene fare un approfondimento.

 

I contenitori dedicati ai latticini devono in modo efficace trattenere all’interno i liquidi. Le mozzarelle come le burrate, per esempio, sono vendute nel cosiddetto liquido di governo, prezioso per mantenere il prodotto fresco e gustoso. Per questo è fondamentale optare per una chiusura anti fuoriuscite.

 

Noi di Resaplast vi suggeriamo di scegliere:

  • Un imballaggio predisposto per la termosaldatura, da sigillare in autonomia con un film protettivo;
  • Un imballaggio con coperchio ermetico che garantisce da perdite di liquido;
  • Oppure un contenitore termosaldato e con coperchio ermetico.

 

Qualità, funzionalità e buona conservazione devono sempre orientare le vostre scelte in materia di vaschette e barattoli in plastica per mozzarelle.

 

Per approfondimenti sul tema, vi suggeriamo questo articolo che mette a confronto le caratteristiche di un contenitore termosaldabile con uno dotato di coperchio ermetico. In questo articolo trovate invece informazioni utili sulla conservazione delle mozzarelle attraverso un packaging adeguato. Buona lettura!

 

Per ogni necessità, contattateci qui e troveremo insieme la migliore soluzione di packaging per alimenti.