vaschetta gelato - il confezionamento del gelato

Confezionamento del gelato, i contenitori per conservarlo bene e a lungo

17 Maggio 2022

Il confezionamento del gelato è una fase importante nella produzione di questo alimento tanto amato dai consumatori di tutto il mondo. In Italia, poi, il gelato è un’arte e qualunque sia il gusto preferito fra i tanti presenti nel bando frigo di un supermercato per gelato industriale o nell’esposizione di una gelateria, la preferenza dei consumatori all’acquisto è influenzata oltre che dalla qualità del prodotto anche dal modo in cui è stato confezionato.

Il packaging per questo settore è, infatti, particolarmente importante per due aspetti fondamentali:

  • La funzionalità e le caratteristiche di resistenza del prodotto
  • Il design accattivante

 

Del design e delle scelte stilistiche abbiamo già parlato in questo articolo che vi consigliamo. In questa sede vogliamo parlarvi nel dettaglio, invece, delle tecniche di confezionamento per garantire un prodotto di qualità sul mercato.

 

 

GELATO INDUSTRIALE O GELATO ARTIGIANALE?

 

Un gelato confezionato rispetto ad uno artigianale si caratterizza per la lavorazione industriale del prodotto. Ciò significa utilizzo di macchinari di produzione e di miscele particolari che assicurano cremosità e gusto. Ma anche, e soprattutto, una particolare attenzione alla sicurezza alimentare del prodotto. Il gelato industriale, infatti, essendo realizzato attraverso procedure di lavorazione industriale standard è soggetto a protocolli di qualità e a rigorosi test di laboratorio. E questo è garanzia di sicurezza sul fronte organolettico e microbiologico per i consumatori.

 

L’attenzione delle aziende specializzate nella produzione del gelato, su questo aspetto è divenuta particolarmente rigorosa: i controlli di sicurezza partono dalla selezione della materia prima e accompagnano il prodotto in tutta la linea di lavorazione, fino al confezionamento.

 

Il confezionamento del gelato è, infatti, l’ultima fase della lavorazione industriale del gelato. E non meno importante delle precedenti che vedono la nascita del gelato.

 

 

LE TRE REGOLE D’ORO PER IL CONFEZIONAMENTO DEL GELATO

 

Sono tre le regole principali di un buon confezionamento del gelato. E tutte si riferiscono al compito assegnato al confezionamento. Vediamole insieme:

  1. Contenere il prodotto
  2. Preservarlo da contaminazioni
  3. Conservarlo in qualità nel tempo

 

Contenere, proteggere e conservare. Tre compiti che il packaging nato per il settore del gelato deve svolgere in modo efficace. Come? Vediamolo insieme.

 

 

CONTENERE IL GELATO, PROTEGGERE BONTA’, CONSERVARE SAPORE E CREMOSITA’ A LUNGO NEL TEMPO

 

Il gelato appena prodotto dai processi industriali di lavorazione viene inserito nel contenitore gelato. A questo punto diventa “gelato confezionato“. E da questo momento in poi e fino a consumo ultimato da parte dei consumatori, il packaging deve contenere e proteggere il prodotto alimentare in modo efficace.

 

Questo significa assicurare i requisiti di qualità, preservare il gusto, il sapore e la cremosità del prodotto e proteggerlo da manomissioni e/o fuoriuscite.

 

Il gelato, poi, per le sue particolari caratteristiche necessita di un confezionamento efficace sul fronte della resistenza agli sbalzi termici:

  • in fase di commercializzazione, assicurando la catena del freddo in modo costante per non danneggiare le caratteristiche organolettiche e sensoriali del prodotto;
  • e in ambito domestico, dopo l’acquisto da parte dei consumatori; quando cioè il gelato è soggetto a frequenti scongelamenti e ricongelamenti, che andrebbero in ogni caso ridotti al minimo per non compromettere il prodotto.

 

Ricapitolando, quindi, per mantenere inalterate le caratteristiche del prodotto è importantissimo tutelare la catena del freddo. In questo prodotto, infatti, non vengono utilizzati agenti conservanti perché è il freddo ad assicurare l’efficace conservazione del gelato. E un buon packaging anche su questo aspetto può fare la differenza.

 

 

IL PACKAGING PIU’ ADATTO AL SETTORE GELATO

 

In casa Resaplast abbiamo messo a punto una linea di contenitori in plastica specifica per il settore gelato. Crediamo sia fondamentale, infatti, offrire ad ogni settore merceologico il migliore imballaggio, quello vale a dire che risponde in modo preciso alle caratteristiche del prodotto e al mercato di riferimento.

 

Per il gelato, il packaging di Resaplast si caratterizza per:

  • Spessore della plastica; la miscela di polimeri utilizzati è studiata per contenitori con uno spessore maggiore rispetto ad una comune vaschetta destinata ai frigoriferi. Questo assicura resistenza agli sbalzi termici e agli urti;
  • Vari formati, dalle vaschette a barattoli e barattolini;
  • E varie dimensioni, dalla monoporzione alla tipica confezione famiglia;
  • Ampio ventaglio di scelta per il coperchio fra piatto e bombato (quest’ultimo nasce per proteggere il tipico ciuffo del gelato);
  • Sigillo di garanzia per assicurare un prodotto integro e con zero manomissioni.

 

Scoprite di più sulla nostra produzione di confezionamento del gelato nel catalogo online che trovate qui. E contattateci per una consulenza personalizzata. Troveremo insieme la migliore soluzione di packaging per il gelato della vostra produzione.