Quanto resiste una vaschetta con coperchio per alimenti allo stress termico? Con coperchio o senza, in forno, a temperatura ambiente o in frigorifero…cosa succede ai nostri contenitori in plastica?
Noi di Resaplast cercheremo di rispondere a queste domande, stanando numerosi dubbi sulla reazione dei barattoli e secchi in plastica alle temperature alte e basse.
Possiamo farlo perché da più di cinquant’anni produciamo vaschette per alimenti studiate per resistere agli sbalzi termici.
Ecco i nostri principali contenitori in plastica per alimenti:
Ecco qui un elenco completo dei nostri imballaggi.
Per avere contenitori in plastica resistenti agli sbalzi termici, viene innanzitutto scelta la materia prima da utilizzare.
Questa, per noi, è il polipropilene, un materiale plastico adatto al confezionamento per il settore food resistente sotto più punti di vista:
Questo, però, è soltanto il primo step da compiere.
Dopo aver scelto la materia prima, la produzione di vaschette per alimenti procede e muta in base al prodotto alimentare che andrà a contenere.
Infatti, anche se la materia prima – il polipropilene di prima scelta e vergine – garantisce la resistenza degli imballaggi agli sbalzi termici, andranno ponderati di volta in volta
Per esempio, se per i contenitori destinati al settore del gelato serve una plastica più spessa, lo stesso non vale per quei barattoli e secchi in plastica destinati ad una conservazione a temperatura ambiente o al massimo in frigorifero.
La fase di progettazione è cruciale per determinare la resistenza delle vaschette per alimenti alle diverse temperature.
In questa fase
La verifica avviene sia tramite test effettuati in azienda, sia coinvolgendo laboratori esterni indipendenti. In questo gioca un importante ruolo la serie di controlli previsti dalla Dichiarazione di Conformità di oggetti e materiali al contatto con alimenti (Dichiarazione MOCA).
Nell’ambito dei controlli richiesti per la Dichiarazione MOCA, si accerta e si certifica che le vaschette per alimenti resistano a determinate temperature, senza che questi sbalzi alterino in alcun modo il prodotto alimentare contenuto all’interno.
Noi di Resaplast, nella nostra Dichiarazione Moca sugli imballaggi sicuri, attestiamo:
“Migrazione”, in quest’ambito specifico, indica la capacità delle particelle plastiche dell’imballaggio di “spostarsi” – migrare, appunto – sul prodotto alimentare.
Il test viene effettuato mettendo “sotto stress” il contenitore in plastica, anche tramite riscaldamento o raffreddamento forzato.
Dunque, quando una vaschetta per alimenti è resistente allo stress termico? Quando non mutano in alcun modo le caratteristiche del contenitore in plastica, né questo interferisce sulle qualità e la sicurezza alimentare del cibo presente all’interno.
Tutti i test eseguiti da noi di Resaplast presso centri di analisi indipendenti, attestano la sicurezza dei nostri contenitori, barattoli e vaschette con coperchio in plastica polipropilene.
Nella nostra dichiarazione MOCA, siamo in grado di garantire i medesimi criteri di sicurezza alimentare, anche in presenza di conservazione prolungata:
Scoprite qua tutto il Sistema Qualità di Resaplast.
Come dicevamo, vengono creati diversi tipi di contenitori in base al settore merceologico a cui sono destinati.
Resistendo alla temperatura degli abbattitori – quindi a numerosi gradi sotto lo zero – i contenitori realizzati per il settore del gelato riescono a preservare la qualità del gustoso dessert contenuto al loro interno.
Temperatura di resistenza del prodotto e sicurezza alimentare vanno di pari passo.
A vostra disposizione sono i nostri servizi di consulenza, progettazione e produzione personalizzata.